Yuk kita ikuti tahap demi tahap cara membuat pindang ikan mas yang rasanya bikin lidah berguncang-guncang ini !
Bahan yang diperlukan untuk membuat pindang ikan mas bumbu alung adalah sebagai berikut :
1. Ikan mas berukuran sedang (1 kg terdiri dari 5 ekor)
2. Bumbu alung : Kunyit, jahe, lengkuas, saun salam, serai, bawang merah, boros honje.
3. Garam, kecap.
Cara membuat :
1. Goreng ikan mas setengah matang, tiriskan.
2. Siapkan panci presto atau wajan biasa. Alasi panci dengan daun salam , batang serai dan boros honje. Simpan ikan
di atasnya, berjejer. Alungkan bumbu-bumbu lainnya di atas ikan, taburi dengan garam secukupnya.
3. Beri air secukupnya, godok di atas api besar. Apabila sudah mendidih, kecilkan api.
4. Bila air sudah mulai saat, masukan lagi air. Biarkan hingga ikan benar-benar empuk hingga duri.
Terakhir sebelum diangkat, masukan kecap. Biarkan hingga meresap.
5. Ikan mas bumbu alung dihidangkan dengan sambel terasi dan lalapan.
Selamat mencoba !
0 komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas kunjungan, Jangan lupa komentarnya